学院首页 微信公众号
院长信箱

今天是

你的位置:首 页 > 系部概况 > 正文

治安系系部简介

来源:治安系    发布时间:2016-12-21 08:53    阅读次数:    选择字号:T|T

治安系是学院升格为专科层次的高职院校后最早设立的极具公安特色和发展潜力的公安业务系部,下设治安管理、交通管理和公共安全管理三个教研科,设有治安管理、道路交通管理、特警3个专业。

专任教师中有教授4名,副教授7名,具有硕士研究生学位以上学历学位的专任教师占专职教师队伍的65%,外聘兼职教官20名。承担全省在职民警、初任民警等各级各类培训班和学历生的治安管理业务、交通管理业务、特警业务的教学训练任务。经过多年建设发展,基本形成了一支学历结构、年龄结构、职称结构较为合理的学科互补性强、理论实践融合度高、教学经验丰富的热爱公安教育事业且相对稳定的专兼职结合的教师队伍。有多名教师先后荣获全国公安系统优秀教师、全国首届公安院校教学名师、学院首届师德标兵、学院教学名师、学院优秀教师,先后在全国公安院校教学技能大赛中获得一等奖、三等奖的成绩。

近年来,治安系在专业建设、课程改革、教学训练、教科研工作、服务基层融合实战等方面取得了优异成绩,多次受到省公安厅和学院的表彰奖励。2005、2007、2008、2010先后多次被评为“学院先进集体”,2012年系党支部被省教育厅党组评为“全省教育系统基层先进党支部”,2015年治安管理、交通管理两个教研科分别被公安厅、学院评为先进科室。2013年治安管理专业教学团队被评为省级教学团队,2016年交通管理专业教学团队被评为院级教学团队。

加强专业建设:紧密结合甘肃社会治安形势发展对专业人才的需求,依据我院的办学定位和培养目标,即“实行学历教育、公安科研、在职培训三位一体的办学模式,构建专科、本科、硕士三个层次的人才培养格局,努力争取在西北地区公安院校中达到一流的校园环境、一流的师资队伍、一流的教学设备、一流的科研水平、一流的教学质量、一流的实训基地”,通过构建科学合理的人才培养方案、强化课程和教材建设、打造专兼职结合的教学团队、加大实践教学环节和软硬件建设、结合专业特色开展服务基层活动等方法,力争将系部所属各专业建设成学院最具特色的公安业务专业,为学院相关专业建设和改革起到示范和带动作用。2011年,治安管理专业和交通管理专业被财政部、教育部确定为高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目建设专业,分别投资150万用于专业建设发展;2015年,治安管理专业被公安部批准为“公安高等教育重点专业建设培育点”;2016年治安管理专业被教育厅评为省级特色专业,交通管理专业被评为院级特色专业。

加强课程建设:构建以通识通用课平台(警察职业素质课模块、公安法律课模块和警务实战技能课模块)、专业课平台(专业基础课模块和专业课模块)、素质拓展课平台(选修课和专题讲座课模块)、院外公安实践课平台(公安工作见习、业务实习和临时性执法执勤等院外社会实践活动模块)为主要内容的4个课程平台和7个课程模块课程结构,确定各专业的专业主干课程,与实战部门共同研究开发优质核心课程和精品课程,加大建设力度,带动其他课程发展。2012年,《治安管理》课程被评为省级精品课程;2016年《治安管理》课程又被教育厅评为省级精品资源共享课;《公安人口管理》、《治安案件查处》、《治安秩序管理》、《交通秩序管理》等被批准为院级精品课程,新开发了《治安部门管辖刑事案件侦查》、《公安群众工作与和谐警民关系建设》、《大型活动安全保卫》、《公安派出所情报信息工作》、《视频监控》、《常见违反治安管理行为认定》、《交通安全知识》、《现场急救》等新课程,初步形成了包括课程理论教学大纲、实训教学大纲、课件、教案、习题库等内容的课程包。

加强教科研工作:紧紧围绕专业建设、教学训练和公安实际工作开展教科研工作,近五年来,全系教师在《公安研究》、《公安教育》、《湖北警官学院学报》、《北京警院学报》、《云南警院学报》等期刊发表专业论文、教改论文120余篇,主持和参与完成省部级课题项目6项,公安厅、教育厅等厅级教科研项目8项,校本科研课题6项。其中,2012年《特警专业“教学练战”一体化模式探索》获公安高等教育部级优秀教学成果三等奖; 2014年《对我省社区警务战略运行情况的思考》和《论社会管理创新背景下公安群众工作创新》获甘肃省公安厅调查研究活动征文三等奖;2015年甘肃省教育科学规划办公室《职业教育背景下的辅警素质提升研究》和《<治安管理>精品课程建设相关问题研究》和《治安管理专业人才培养与素质教育研究》两个校级课题结项。2015年,主持的《立体化社会治安防控体系建设研究》被公安厅批准立项;《社区警务契约治理的基础条件及实现机制研究》被省哲学社会科学规划办批准立项;2016年,申报公安部课题《甘南藏区立体化社会治安防控体系建设实证研究》和《基于在线仿真主动式信号优化控制技术在大范围路网交通管理中的应用》被批准立项。主编出版《公安派出所业务工作规范》、《公安派出所简明教程》、《交通工程控制》等著作3部,参编全国各类教材6部。

服务基层公安实战:坚持“服务基层、服务实战、服务一线”,在完成院内各级各类培训班教学任务的同时,治安系教师充分发挥专业优势,先后赴天水、甘南、临夏、武威、白银、陇南、兰州、金昌、庆阳等全省各地基层公安机关为派出所民警、交警和其他警种业务训练班授课,送教下基层达60余次。


上一篇:没有了

下一篇:没有了